おざき酒造 和歌山県新宮市船町3−2−3	TEL:0735-22-2105 FAX:0735-23-0009 e-mail:ozakisyuzou@joy.ocn.ne.jp
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大吟醸酒 吟醸酒 純米酒 本醸造酒 一般酒 焼酎 リキュール  

  『特別純米酒』って?  
  • 『特別純米酒』とは、精米歩合60%以下に精米した白米を使用し、米麹・水だけを使用して造った日本酒で、香味・光沢が特に良好なものとなっています。 
  • ひとくちに純米酒と言いましても、色々な特徴(または特長)があるわけですが、一般的には、米の旨さが生かされた濃醇タイプのものが多く、酸度も比較的高く、 まろやかな風味、コクのある味わいを持っています。
  • 飲用温度帯が最も広く、『冷』でも『燗』でもでも楽しめ、また、もっとも『燗』に向くお酒で、料理との相性範囲も非常に広く、食中酒としても最適です

  『吟醸酒』って?  
  • 精米歩合60%以下の白米と米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造られた、贅沢なお酒。
  • 固有の香味及び色沢が良好なものです

  『大吟醸酒』って?  
  • 吟醸酒の精米歩合を50%以下の白米として造られた、ひじょうに贅沢なお酒で、昔は主にコンテスト出品用などのためだけに造られることもありました。
  • まさに日本酒の芸術品といえます。

  『純米酒』って?  
  • 『純米酒』とは、精米歩合70%以下に精米した白米を使用し、米麹・水だけを使用して造った日本酒で、香味・光沢が特に良好なものとなっています。 
  • 文字通り『米』だけで造られたお酒です。

  『本醸造酒』って?  
  • 精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール及び水を原料として造られたお酒で、香味及び色沢が良好なものです。
  • 使用できる醸造アルコールの量は、使用した白米の重量の10%以下に制限されています。

  『精米歩合』って?  
  • 『精米歩合』とは、字の如くに精米する(精米された)歩合。
  • 白米の玄米に対する重量の割合をさしまして、例えば精米歩合が60%というのは、玄米の表層部(表面部分)を40%削り取って精米する(精米して削り取る)ことです。
  • 玄米の表層部には、たんぱく質・脂肪・灰分・ビタミン・ミネラル分が豊富に含まれていて、身体には非常に良いのですが、これらの成分はお酒(清酒)を造る場合には必要ではありますが、 多すぎるとお酒の風味など品質を落とす原因となりますので、お米をお酒の原料に使用する際には精米によってこれらの成分を少なくした米を用います。
    この精米することを『磨く』というふうにもあらわします。
  • ちなみに、過程で食べられているごはん(お米)の精米歩合は90%程度になっています。
  『日本酒度』って?  
  • これまで感覚的に言われてきた、『甘口』や『辛口』というものを、数値的に表すための尺度で、日本酒の比重をあらわします。
  • 水温4度の水の比重をプラスマイナス0(=基準値)として、これより比重が大きい(=重い)お酒にはマイナス、これよりも比重が小さい(=軽い)お酒にはプラスをつけます。
  • 糖分が多いお酒ほど比重は大きくなり、マイナスの数字が大きくなります

  『酸度』って?  
  • お酒に含まれるコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸の量をあらわします。
  • これらの酸と、糖分の微妙なバランスにより、そしてその無数の組み合わせが、それぞれの日本酒独特の味と香りを醸し出してくれます。

  『醸造アルコール』って?  
  • でんぷん質物や含糖質物から醸造されたアルコールを言います。
  • もろみにアルコールを適量添加することで、香りが高く「スッキリした味」になります。
  • アルコールの添加には、清酒の香味を劣化させる乳酸菌の増殖を抑える働きもあります。
  • 吟醸酒、本醸造酒に使用できる醸造アルコールの量は、白米の重量の10%以下に制限されています。

  基準は?
[清酒の表示基準]
 
国税庁「酒のしおり」より抜粋
特定名称 使用原料 精米歩合 香味などの要件
吟醸酒 米、米麹、
醸造アルコール
60%以下 吟醸造り
固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒 米、米麹、
醸造アルコール
50%以下 吟醸造り
固有の香味、色沢が良好
純米酒 米、米麹   香味、色沢が良好
純米吟醸酒 米、米麹 60%以下 吟醸造り
香味、色沢が良好
純米大吟醸酒 米、米麹 50%以下 吟醸造り
香味、色沢が特に良好
特別純米酒 米、米麹 60%以下または
特別な製法
(要説明表示)
香味、色沢が特に良好
本醸造酒 米、米麹
醸造アルコール
70%以下 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 米、米麹
醸造アルコール
60%以下または
特別な製法
(要説明表示)
香味、色沢が特に良好

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