世界遺産登録された熊野の地で、霊峰奥熊野に源を発し流れ出る熊野川の伏流水を汲みあげ丹精込めて醸す、蔵元こだわりの特別純米酒です。
山廃仕込み特有の、濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性豊かな純米酒です。
山廃仕込みとは、正式には山御廃止酛(もと)と呼称する。
健全な酵母の働きには、乳酸が不可欠であるが、この造りは自然界の乳酸菌を利用するため、山御(櫂入れ)を廃止した古式の仕込方法であり、通常の(速醸)造りより日数が2倍~3倍必要となります。
2024年 第16回 全国燗酒コンテスト2024 プレミアム熱燗部門 金賞 受賞
第2回 Japan Women's SAKE Award 美酒コンクール 2024 福井・北陸大会 リッチ&ウマミ部門 金賞