-
角打ちとは?4つの楽しみ方や独特なルール・マナーも紹介
角打ちとは、酒屋の店内で立ち飲みができるスタイルのことです。 最近では若い世代にも人気が広がり、全国各地で角打ちを楽しむ人が増えています。 「角打ちって聞いたことはあるけど、実際どんなものなの?」「立ち飲みとは何が違うの?」 そんな疑問を持... -
ひやおろしとは秋に楽しむ日本酒!解禁日や美味しい飲み方を解説
ひやおろしとは、春に造った日本酒を夏の間じっくり熟成させ、秋に出荷する特別な日本酒です。 毎年9月になると酒屋さんに並び始めるひやおろしですが、実は出荷時期によって3つの種類があることをご存知でしょうか。 「ひやおろしって普通の日本酒と何が... -
ひれ酒とは?合う日本酒や美味しく飲む方法まで紹介
ひれ酒とは、魚のひれを炙って熱燗に入れた日本の伝統的なお酒です。 香ばしい香りと独特の風味が特徴的なひれ酒は、寒い冬の夜にぴったりの一杯です。 ひれ酒といえばふぐのひれを使ったものが有名ですが、実は他の魚でも作ることができます。 自宅でも意... -
日本酒をまずい・苦いと感じる人への解決法!好きになれない人でも飲めるようになる方法
日本酒がまずいと感じてしまう経験、誰にでもあるのではないでしょうか。 実は、日本酒をまずいと感じる理由には、飲み方や選び方が大きく関係しています。 温度を変えたり、おつまみと合わせたりするだけで、まずいと思っていた日本酒が驚くほど美味しく... -
清酒とは?いくつかの種類やおいしい飲み方も紹介!
清酒とは、米と米麹、水を主原料として発酵させた日本の伝統的なお酒です。 居酒屋や料理店でよく目にする「清酒」という言葉。でも、日本酒との違いがよく分からないという方も多いのではないでしょうか。 実は清酒と日本酒は、ほぼ同じ意味で使われるこ... -
原酒とは?個性ある特徴やおいしい飲み方を知って楽しもう!
原酒とは、製造過程で水を加えていない日本酒のことです。 通常の日本酒はアルコール度数を調整するために加水しますが、原酒はそのままの状態で瓶詰めされます。 「原酒って普通の日本酒と何が違うの?」「アルコール度数が高そうだけど、どうやって飲め... -
熱燗とは?
熱燗とは、50℃前後に温めた日本酒のことです。 寒い季節になると恋しくなる熱燗ですが、「どうやって作るの?」「普通の日本酒を温めるだけでいいの?」と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。 実は熱燗は、日本酒を温める温度によって呼び方が変わる... -
日本酒の作り方!どうやってできるか工程を和歌山の蔵元が詳しく紹介!
日本酒の作り方は、ワインやビールとは全く違う独特の製法で造られています。 その最大の特徴は「並行複発酵」という、世界でも珍しい発酵方法にあります。 この記事では、日本酒の作り方について、基本的な仕組みから実際の製造工程まで詳しく解説してい... -
冷酒とは?冷やとの違いや日本酒をより楽しむための方法も紹介
冷酒とは、冷蔵庫などで冷やして飲む日本酒のことです。 一方で「冷や」という言葉もありますが、これは常温の日本酒を指します。 楽しみ方もそれぞれで、冷酒を美味しく飲むための方法もあるのでぜひ試してみてください。 この記事では、冷酒と冷やの違い... -
日本酒と料理酒の違いは?代用できる飲み物や味がどう変わるかも解説
「料理酒がないけど、日本酒で代用できるの?」と悩んでいませんか? 結論から言うと、日本酒は料理酒の代わりに使えます。 むしろ日本酒の方が料理に深い味わいを与えることも多いんです。 ただし、料理酒と日本酒には塩分や甘味料の有無など、いくつか重...
12