- 
	
		  純米酒とは?他の日本酒とは何が違うかも紹介純米酒とは、米と米麹、水だけで造られる日本酒のことです。 醸造アルコールを一切添加しないため、米本来の旨味やコクを楽しめるのが特徴です。 「純米酒って普通の日本酒と何が違うの?」「どんな味わいなの?」と疑問に思っている方も多いのではないで...
- 
	
		  日本酒の保存方法!味が落ちないための3つのポイント日本酒の保存方法を間違えると、せっかくの美味しいお酒が台無しになってしまいます。 実は日本酒はとてもデリケートな飲み物で、温度や光、空気に触れることで味が変わりやすいんです。 「買ってきた日本酒をどう保存すればいいの?」「開封後はどのくら...
- 
	
		  日本酒の古酒とは?熟成された味の変化や合う料理なども紹介古酒とは、長期間熟成させることで独特の風味や香りを持つようになった日本酒のことです。 一般的な日本酒とは違い、時間をかけて寝かせることで、まろやかで深みのある味わいに変化します。 「古酒って普通の日本酒と何が違うの?」「どのくらい熟成させ...
- 
	
		  角打ちとは?4つの楽しみ方や独特なルール・マナーも紹介角打ちとは、酒屋の店内で立ち飲みができるスタイルのことです。 最近では若い世代にも人気が広がり、全国各地で角打ちを楽しむ人が増えています。 「角打ちって聞いたことはあるけど、実際どんなものなの?」「立ち飲みとは何が違うの?」 そんな疑問を持...
- 
	
		  ひやおろしとは秋に楽しむ日本酒!解禁日や美味しい飲み方を解説ひやおろしとは、春に造った日本酒を夏の間じっくり熟成させ、秋に出荷する特別な日本酒です。 毎年9月になると酒屋さんに並び始めるひやおろしですが、実は出荷時期によって3つの種類があることをご存知でしょうか。 「ひやおろしって普通の日本酒と何が...
- 
	
		  ひれ酒とは?合う日本酒や美味しく飲む方法まで紹介ひれ酒とは、魚のひれを炙って熱燗に入れた日本の伝統的なお酒です。 香ばしい香りと独特の風味が特徴的なひれ酒は、寒い冬の夜にぴったりの一杯です。 ひれ酒といえばふぐのひれを使ったものが有名ですが、実は他の魚でも作ることができます。 自宅でも意...
- 
	
		  日本酒をまずい・苦いと感じる人への解決法!好きになれない人でも飲めるようになる方法日本酒がまずいと感じてしまう経験、誰にでもあるのではないでしょうか。 実は、日本酒をまずいと感じる理由には、飲み方や選び方が大きく関係しています。 温度を変えたり、おつまみと合わせたりするだけで、まずいと思っていた日本酒が驚くほど美味しく...
- 
	
		  清酒とは?2つの種類やおいしい日本酒の飲み方も紹介!清酒とは、米と米麹、水を主原料として発酵させた日本の伝統的なお酒です。 居酒屋や料理店でよく目にする「清酒」という言葉。でも、日本酒との違いがよく分からないという方も多いのではないでしょうか。 実は清酒と日本酒は、ほぼ同じ意味で使われるこ...
- 
	
		  原酒とは?個性ある特徴やおいしい飲み方を知って楽しもう!原酒とは、製造過程で水を加えていない日本酒のことです。 通常の日本酒はアルコール度数を調整するために加水しますが、原酒はそのままの状態で瓶詰めされます。 「原酒って普通の日本酒と何が違うの?」「アルコール度数が高そうだけど、どうやって飲め...
- 
	
		  熱燗とは?熱燗とは、50℃前後に温めた日本酒のことです。 寒い季節になると恋しくなる熱燗ですが、「どうやって作るの?」「普通の日本酒を温めるだけでいいの?」と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。 実は熱燗は、日本酒を温める温度によって呼び方が変わる...
12
		 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
				 
				 
				